Título
UnBTV ciência: déficit hídrico pode melhorar produção de cafés especiais
Autor / organizador
UnBTV
Resumo
A produção de café Arábica, espécie originária da Etiópia reconhecida pela qualidade dos grãos, depende de alguns fatores, como altitude e água. A cafeicultura irrigada no Brasil ocupa mais de 20% da área total de café no país, sendo a maior parte localizada no Cerrado. No entanto, fatores ambientais, como a escassez de água, têm preocupado o setor produtivo. Diante do cenário de mudanças climáticas, uma pesquisa de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UnB, em parceria com a Embrapa, realizou experimentos para avaliar o efeito do déficit hídrico controlado na qualidade dos grãos e orientar uma produção com economia de água. Os resultados da pesquisa corroboram estudos anteriores que apontaram que a técnica do estresse hídrico controlado em cafeeiros irrigados uniformiza a floração e pode aumentar a produção de grãos especiais, que possuem melhor preço no mercado.
Palavras-chave
produção de café | recursos hídricos
Tipo de conteúdo
Programa de TV
Data
2022-11-23
Território
Abrangência
Nacional
Público-alvo
Áreas prioritárias DEX
Ampliação e fortalecimento das ações de democratização da ciência